AYAM BAKAR TALIWANG
Bahan utama ⬇️
- 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)
Bumbu halus ⬇️
- 10 cabe keriting
- 3 cabe rawit
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)
Bumbu tidak halus ⬇️
- 2 batang serai di geprek
- 2 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- Secukupnya gula merah
- 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara memasak ⬇️
1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
3. Masukan ayam
4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam, rajin2 dioles yaa dengan bumbu sisa ungkepan, supaya makin gurih luar dalaaam.
Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa.
Semangat memasaaaakkkk!!
No comments:
Post a Comment